日本电子元件优势被大陆和台湾企业动摇?

* 来源 : * 作者 : admin * 发表时间 : 2016-06-15 * 浏览 : 55

全球智能手机出货量最大的韩国三星电子,因起火事故停止了新款智能手机的生产和销售。市场普遍认为这一状况对中国智能手机企业有利,与之相比日本获得订单的空间可能会很小。

那么,日本的元件企业就没有其他出路了吗?在智能手机元件中,日本用于摄像头图像传感器的CCD(电荷耦合元件)的生产指数在7月和8月都超过了160。创下了自2008年1月以来的最高水平。SMBC日兴证券的宫前耕也表示,CCD正在向汽车自动制动器等「智能手机以外的用途扩大」。

虽然性能提高,但面向iPhone7的供货价格没有升高。在智能手机上已经无利可图。向iPhone供应液晶相关元件的西日本一家企业的高管表示,2020年前打算将销售方向由智能手机转向汽车。

电子元件与汽车和机械同为日本的核心产业。2015年度贸易统计显示,电子元件占整体出口额的5.2%,仅次于汽车的16.3%。如果电子元件发掘的新市场是汽车,那么还存在整体产业对汽车的依赖度进一步升高的风险。