电子元件行业:军民深度融合格局初显,军民融合企业将迎发展机遇

* 来源 : * 作者 : admin * 发表时间 : 2016-06-15 * 浏览 : 54

军民融合阶段性成果丰硕。本次成果展系统地展示党的十八大以来军民融合发展的阶段性成果,北斗导航卫星、水下机器人,可替代进口器件的精密光学仪器,军民通用计算机和射频集成电路等先进高技术产品获得了集中展示。近年来军民融合已经上升到国家战略,在政策大力扶持和军工装备升级的巨大需求下,拥有核心技术的民参军企业将迎来新一轮发展机遇。

军民融合意义重大。军转民能够推动军用技术向民用领域扩散,为工业转型升级提供重要支撑,催生出规模庞大的民用高技术产业,美国公布阿波罗计划投入产出比1:14,由此可见军转民能够极大地带动国民经济的发展。民参军能够提高生产效率,倒逼国营军工企业进行改革,同时也能够发挥民营企业在新兴技术等领域的优势,最大程度上参与到国防建设,增强国家国防实力。

军民融合大潮中电子行业受益最为确定。电子行业是通信、计算机及网络、数字音视频等系统和终端产品发展的基础,对武器装备信息化起着支撑作用,根据全军武器装备采购信息网的数据,民参军项目中,份额最大的行业为电子设备制造业,占比为23.20%,可见军工电子在军民融合中潜力巨大,将迎来新的发展机遇。